Думские новости

18 Январь 2013

Действующие лица

Государственная Дума дала поручение комитету по безопасности и противодействию коррупции получить сведения о заработной плате Владимира Познера, получаемой им на Первом канале. Задача данной проверки – выяснить, платят ли телеведущему больше, чем его коллегам, имеющим только российское гражданство. Данный вопрос возник в связи с тем, что в Госдуме работают над законопроектом о запрете лицам с иностранным гражданством трудиться в российских государственных СМИ, поскольку при этом некоторые из них позволяют себе дискредитировать Россию и органы власти. Журналисты назвали это постановление «законом Познера».

Авторство данного законопроекта принадлежит единороссу Михаилу Старшинову, который хотел бы знать, получает ли журналист Владимир Познер зарплату выше других, имея три иностранных гражданства. Это относится и к другим сотрудникам канала, являющихся гражданами других стран. К тому же профильному комитету даётся задание – выяснить, на какой основе реализуется подобная практика на телеканале, если она действительно существует.

Во время голосования, по сообщению СМИ, Сергей Иванов, депутат от ЛДПР, призывал парламентариев отклонить документ, дабы «не позориться». Сначала проект этого поручения и не получил нужного количества голосов. «За» нажали кнопку лишь 221 человек при необходимых 226. Но в зале тут же раздался шум. Депутат Раиса Кармазина заявила о том, что кнопки голосования в двух рядах не сработали, и назвала фамилии депутатов-единороссов, голосовавших за предложение Старшинова. Да и автор поручения посетовал, что голосование было слишком ускорено, и предложил проголосовать повторно. В итоге второй раз депутаты постановление приняли с 236

Весь сыр-бор начался в конце декабря, когда четыре представителя разных думских фракций, в том числе и Старшинов, в письме на имя телеведущего Познера раскритиковали его слова в адрес Госдумы, выразив мнение о некорректности произнесённых во время передачи слов, «оскорбляющих российский парламент» и «дискредитирующих государственную власть».

В Госдуме многие давно имеют претензии к Владимиру Познеру. Нижняя палата не раз требовала призвать к ответу журналиста, но после того, как он, якобы оговорившись, произнёс «Государственная дура», пригрозила принять закон по имени знаменитого телеакадемика.

Телеведущий, обсуждая данную ситуацию, сказал, что сведения о его личной зарплате на Первом канале в любой момент могут быть представлены, поскольку не являются никаким секретом. При этом он иронически порассуждал по поводу того, что парламентарии, видимо, уже все важные вопросы о будущем России решили, поэтому начали заниматься и такими, на его взгляд, пустяками, добавив, что гражданином России он является с 1950 года, и эти цифры говорят о многом.

Объявление: запчасти для китайских грузовиков оптом http://howo54.ru/

Комментирование закрыто.


x-box-360.ru